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卵だけケーキ+1 おからパウダー編

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粉ナシで卵だけを使って作る「卵だけケーキ」って

結局それってケーキ型の卵焼きじゃ!?(゜Д゜;)

と思ってしまうので、材料をあと1つだけ足して試してみようの第2弾。

糖質制限スイーツといえばの「おからパウダー」を足してみます。

 

 

卵だけケーキ+1 おからパウダー編

卵だけケーキ+1 おからパウダー

卵だけケーキ+1 おからパウダー編の材料

クックパッドの12cm型での材料です。
12cm型は1人分にちょうどいい!

おからパウダー
:10g
:30g
:2個

 

※お水の量は使用されるおからパウダーによって微調整してください。
 上記はユウテック超微粉おからパウダー 使用の場合です。

 

卵だけケーキ+1 おからパウダー編作り方

はい、材料はこちらです。
卵黄は混ぜ、卵白はメレンゲに、おからは水で溶いておきましょう。

なお、甘さがほしい方は卵黄や卵白にラカント等を混ぜておいてください。

 

卵だけケーキ+1 おからパウダー

 

卵黄におからを溶いたものを混ぜ、メレンゲを1/3入れしっかり混ぜ、
残りの半分を入れて混ぜ、最後に残ったメレンゲをいれてサックリ混ぜます。

型に入れて余熱済みのオーブン180度で20分ほど焼きます。

 

卵だけケーキ+1 おからパウダー

 

卵だけケーキと違って多少焼いている間のふくらみが抑えられます。
が、それでも結構膨らみますので、上が焦げそうだったら途中でアルミをかぶせてくださいね。

 

焼き上がり!

ふわシュワなので、取り扱いには注意!

決して普通のスポンジケーキのように「高いところから落として」なんてことはしないように!

 

卵だけケーキ+1 おからパウダー

 

冷めるまで待ちましょう~

 

んで、こちらが冷めたときのカット画像。

 

卵だけケーキ+1 おからパウダー

 

多少でもおからが入った分、冷めても高さが維持されています。

しかも入れたおからも少ないので、食べてもおから感(パサパサ感)は全くありません。

 

これはGoodかも!

 

これをまるごと全部食べても糖質量1g以下!

しかもおからでお腹も膨れやすい^^

ラカント等をちゃんと入れておけば完ぺきスイーツになりそうです^^

 

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