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卵だけケーキ+1 クリームチーズ編

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粉ナシで卵だけを使って作る「卵だけケーキ」がありますが、

結局それってケーキ型の卵焼きじゃ!?(゜Д゜;)

と思ってしまうので、材料をあと1つだけ足して試してみたいと思います。

 

 

実際「卵だけケーキ」もやってみたのですが・・

本当の「卵だけケーキ」をケーキ型で作ると焼いているときにめちゃめちゃ膨らんで、そして超へこむ感じになってしまいます^^;

なのでやっぱり少し油分は足した方が少し無駄なふくらみが抑えられて、よりふらふわシュワシュワになるやも、
で、今回はあくまで粉ナシでクリームチーズを少しだけ足してみました。

卵だけケーキ+1 クリームチーズ編

卵だけケーキ+1 クリームチーズ編

卵だけケーキ+1 クリームチーズ編の材料

クックパッドの12cm型での材料です。
12cm型は1人分にちょうどいい!

:2個
kiriクリームチーズ
:1個

 

 

卵だけケーキ+1 クリームチーズ編作り方

はい、材料はこちらです。
卵黄と卵白は分けて、クリームチーズは柔らかくしておきましょう。

 

卵だけケーキ+1 クリームチーズ編

 

卵黄とクリームチーズをよく混ぜます。
甘みが少しほしい方はここで甘味料も一緒に混ぜ込んで。

 

卵だけケーキ+1 クリームチーズ編

 

メレンゲにした卵白の1/3位を入れてよく混ぜます。

 

卵だけケーキ+1 クリームチーズ編

 

後は型に入れて180度のオーブンで20分焼くだけ。

実際作る工程が少ないので、余熱は型にクッキングシートを引く前位からスタートするくらいでちょうどいいです。

 

卵だけケーキ+1 クリームチーズ編

 

焼いているとき、ビックリするくらい膨らみます。
頭が焦げそうだったらアルミをかけてくださいね。

で、粉ナシなので焼きあがった後、冷めるとどうしても凹みます。

 

卵だけケーキ+1 クリームチーズ編

 

まあ、それでもこのくらいな感じ。

 

卵だけケーキ+1 クリームチーズ編

 

うーん、ふわしゅわー(*´Д`)

スイーツとしてはかなりアッサリですが、全部食べても糖質1.36g!ステキです☆

 

今回はクリームチーズも控えめ量にしたので、もう少し増やして、甘味料を追加したら普通にスフレチーズケーキになるかも!

 

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