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糖質制限・控えめカロリーのスフレチーズケーキ

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今回は糖質制限のスフレチーズケーキです。

またチーズケーキはどうしてもカロリー(脂質)も高めなので、
チーズの一部をお豆腐に置き換えてみました。

今回18cm型で作り、8等分してその1カットの糖質は2.4gです♪

 

 

糖質制限・控えめカロリーのスフレチーズケーキ

糖質制限・控えめカロリーのスフレチーズケーキ

糖質制限・控えめカロリーのスフレチーズケーキ

18cm型での材料です。

クリームチーズ
:200g
木綿豆腐
:180g
ラカントS
:50g(お好み量で)
無塩バター
:40g
強力粉
:15g
:3個

 

ラカントS の量はお好みで調整されてください

 

 

糖質制限・控えめカロリーのスフレチーズケーキ作り方

ケーキ型にクッキングペーパーなどを敷いておきます。
なお、外すときに崩れやすいので、一番下に、取り出し用に十字で敷いておくと便利です。

 

糖質制限・控えめカロリーのスフレチーズケーキ 型紙

 

※湯せん焼きにするので、お湯を沸かしておいてください。

※オーブンを180度で余熱

 

木綿豆腐はレンジでチンして、重しを乗せて水切りをします。
その後ザルなどで滑らかにつぶしておいてください。

バターはレンジで溶かしておいてください。

卵は卵黄と卵白に分けて、
卵白にラカントの1/3を入れてしっかりとメレンゲにします。

クリームチーズも軽くレンジでチンして柔らかくし泡だて器でクリーム状にします。

その後、ラカントの2/3量を入れて混ぜる→卵黄をいれて混ぜる→豆腐を入れて混ぜる、としっかり混ぜていきます。

 

メレンゲの1/3を入れてしっかり混ぜます。

残りのメレンゲの半分を入れてふんわり混ぜ、更にメレンゲを全部入れてさくっと混ぜます。

あまり混ぜすぎるとフワフワ感が減ってしまいますのでご注意を。

 

糖質制限・控えめカロリーのスフレチーズケーキ メレンゲ

 

型に流し込み、鉄板に熱湯を1cmくらい入れ、オーブンに入れて160度で1時間湯せん焼きします。

 

糖質制限・控えめカロリーのスフレチーズケーキ オーブンで焼く

 

途中、表面が焦げそうだったらアルミをかけてくださいね。
(私の場合は20分くらいたったところでアルミをかぶせます)

 

焼きあがったら、そのままオーブンの扉を少し開けて熱が引くまで放置します。

高温が引いたら取り出し、ラップをかけて粗熱を取り、その後そのまま型にいれたまま冷蔵庫で冷やします。

 

糖質制限・控えめカロリーのスフレチーズケーキ ラップをかけて冷やす

 

十分に冷えてから型から取り出しましょう。

 

糖質制限・控えめカロリーのスフレチーズケーキ 出来上がり

 

 

8等分した1カットで、
タンパク質6.6g、脂質16.5g、糖質2.4gです^^

 

凹み防止のため強力粉を少しだけ使っていますが、それでもこの糖質量です。

でももしかしたらナシでもいけるかな・・

また挑戦します!

 

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