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生クリームたっぷりの低糖質ロールケーキ

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生クリームたっぷりのロールケーキです。

1切れの糖質たったの2.4g!

生クリームたっぷり入れるので脂質はちょっと多めの11gとなりますが
それでも幸せだからいいんです!(o ̄∇ ̄o)

 

生クリームたっぷりの低糖質ロールケーキ

自分で作るんだから、生クリームガッツリ!200mlの1パック全部入れます!

 

生クリームたっぷりの低糖質ロールケーキ

 

生クリームたっぷりの低糖質ロールケーキの材料

30cm×30cmの鉄板で焼く場合の分量です。

強力粉
:10g
アーモンドプードル
:40g
:3個
ラカントS
:45g(お好み量で)
スライスチーズ
:1枚
牛乳
:大さじ1
生クリーム
:200mlの1パック
生クリーム用ラカントS
:15g(お好み量で)

 

ラカントS の量はお好みで調整されてください

※生クリームはタカナシの「純生クリーム42」がおススメ!

 

 

生クリームたっぷりの低糖質ロールケーキ作り方

チーズを小さくちぎって牛乳を入れてレンジでチンして(チーズを溶かして)しっかり混ぜ込みます。

ラカントの半分を入れてさらに混ぜ、卵黄を入れてしっかり混ぜます。

 

残りのラカントを卵白に入れ、しっかり泡立てメレンゲ状態にします。

 

先ほどの卵黄にメレンゲの1/3を入れて、再度しっかり混ぜ、
もう一度1/3入れてまたよく混ぜ、最後の残りを入れてふんわりと混ぜます。

 

そして強力粉とアーモンドプードルを入れてサックリ混ぜたら生地の出来上がり。

あとはクッキングシートを敷いた鉄板に入れて表面をならします。

といいつつ、結構デコボコしてますが^^;
いいんです。どうせロールケーキの内側にしてしまうので。

 

生クリームたっぷりの低糖質ロールケーキ

 

ちなみに写真では30cm×30cmの鉄板です。

 

180度のオーブンで10分ほど焼きます。
(焼き時間はお使いのオーブンによって調整されてください)

 

生クリームたっぷりの低糖質ロールケーキ

 

焼きあがったら鉄板に乗せたままラップをし(乾燥防止)、冷めるのを待ちます。

 

完全に熱がとれたら、そーっとクッキングシートから生地を外します。

しっかりめに泡立てた生クリームを全部乗せ、大きく巻いて閉じたら、
改めてクッキングシートで一巻きし、
更に先ほど使っていたラップで巻いてほどけないようにして冷蔵庫でこのまま落ち着かせます。

 

生クリームたっぷりの低糖質ロールケーキ

 

冷蔵庫で2時間ほど冷やせば出来上がり!

カットしてもちゃんとロールの形のままになります^^

 

生クリーム超たっぷり!

 

生クリームたっぷりの低糖質ロールケーキ

 

8等分して、その1切れ。

 

生クリームたっぷりの低糖質ロールケーキ

 

この1切れでだいたいタンパク質4.9g、脂質16.3g、糖質2.8gです♪

私の場合は遠慮せずに2切れくらい食べちゃいます^^

 

ちなみに中に入れるクリームですが、
ホイップクリームは砂糖が入ってしまっているので×。

私はいつもタカナシの「純生クリーム42」を使っています。
(単純に近所に売っているもの中ではこれが一番おいしいからですが^^;)

生クリーム自体の糖質はだいたい100g中3g程度なので、実は牛乳よりも低いのです。

糖質制限中でも生クリームはOKなのが嬉しいですよね~

 

 

 

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