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糖質オフのおやつ 紅茶のパウンドケーキ

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糖質制限中だろうが食べたいものは食べたいのです。

今回は紅茶のパウンドケーキです♪

小麦粉と砂糖を使わないとどうしても焼きあがった後に凹んでしまいます(涙)

それを少しでも防ぐため、強力粉をちょっとだけ使ってみました。

 

あと、バターをしっかり入れればドッシリとした出来上がりになると思いますがカロリーも一応気になるしね・・

なので、どちらかといえばふんわりした、スポンジケーキに近いパウンドケーキです^^

 

糖質オフ 紅茶のパウンドケーキ

糖質オフ 紅茶のパウンドケーキ

糖質オフ 紅茶のパウンドケーキの材料

強力粉
:10g
アーモンドプードル
:40g
:3個
ラカントS
:45g(お好み量で)
スライスチーズ
:1枚
牛乳
:大さじ1
紅茶の葉
:ティーパック1つ分位

 

ラカントS の量はお好みで調整されてください

 

 

糖質オフ 紅茶のパウンドケーキ作り方

基本的なつくり方はスポンジケーキと同じなのですが、
気を付けてほしいのは「卵は絶対別立て!」です。

小麦粉と砂糖を使う場合には共立てでも大丈夫なのですが、
糖質カット・炭水化物カットの場合は共立てでは厳しいです。

必ず卵黄と卵白は別々に泡立てましょう。

 

紅茶の葉は、私はいつもティーパックを切り開いて、
100円均一で買った小さいすり鉢でゴリゴリして粉々にします^^

んで、強力粉とアーモンドプードルと一緒に混ぜておきましょう。

 

ちなみにスライスチーズ(プロセスチーズ)には乳化剤が入っているのでちょっとした気泡剤また発泡剤代わりになります。

チーズを小さくちぎって牛乳を入れてレンジでチンして(チーズを溶かして)しっかり混ぜ込みます。

ラカントの半分を入れてさらに混ぜ、卵黄を入れてしっかり混ぜます。

 

残りのラカントを卵白に入れ、しっかり泡立てメレンゲ状態にします。

 

先ほどの卵黄にメレンゲの1/3を入れて、再度しっかり混ぜ、
もう一度1/3入れてまたよく混ぜ、最後の残りを入れてふんわりと混ぜます。

 

そして強力粉とアーモンドプードルを入れてサックリ混ぜ、後はオーブン180度で20分(この辺りはオーブンによって調整してください)焼けば出来上がりです。

 

焼けた後ですが、凹みやすいので取り扱い注意!

 

熱が取れるまではラップをふんわりかけてそーっとしておきましょう。

粗熱が取れたらひっくり返して冷まします。

 

糖質オフ 紅茶のパウンドケーキ

 

 

 

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